王童的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王童 营销员
预约咨询
执业证号:00012762070000002020003302
所属机构: 阳光人寿保险股份有限公司
所在地区: 甘肃 张掖
关注我:
微信
王童的名片
轻松存手机
资讯详情
甘肃:灵活就业人员参加养老保险不再受城乡户籍限制
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了更好的应对新冠肺炎疫情造成的影响,甘肃省省政府办公厅前段时间下发了《进一步支持多渠道灵活就业的通知》。值得一提的是,《通知》中明确当地的灵活就业人员参加养老保险不再受城乡户籍限制!让我们来了解一下。

甘肃:灵活就业人员参加养老保险不再受城乡户籍限制

  按照《通知》中的说法,甘肃省将进一步放宽新业态市场主体登记条件,允许市场主体名称中使用表明企业产品内容和服务方式的各类新兴行业用语作为行业表述。

  同时,《通知》中指出对灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,按规定不再受省内城乡户籍限制,并落实新就业形态人员职业伤害保障制度,清理取消不合理限制灵活就业规定

  重点群体落实创业补贴

  《通知》表明,甘肃省将积极鼓励个体经营发展。开通行业准入办理绿色通道,对需要办理相关行业准入许可的,实行多部门联合办公、一站式审批。在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款及贴息扶持。对符合条件的创业人员,有条件的地区按规定落实一次性5000元的创业补贴。

  提升从业人员技能水平

  同时,积极引导职业院校、培训机构按照新职业的国家职业技能标准,推出新职业培训课程,开展技能培训,提升从业人员技能水平和职业素养。积极引导直播销售、网约配送、社群健康等更多新就业形态发展。进一步健全完善统计监测制度,积极探索建立新就业形态统计监测指标。各地、各有关部门要认真落实财政、金融等针对性扶持政策,积极推动非全日制、临时性、季节性、弹性工作相关行业提质扩容。进一步增强养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力,鼓励符合条件的组织、企业和个人兴办社会工作服务机构。全面落实就业困难人员、离校两年内未就业高校毕业生灵活就业后的社会保险补贴政策。

  此外,还将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,促进提升创业能力和创业成功率。要面向新职业、新技能和新就业形态,开展人工智能、大数据、云计算、无人机驾驶等新技术培训,媒体运营、网络营销、电子竞技、健康照护等新职业培训以及网络平台就业创业等新业态培训。不断改进培训方式,推行“培训券”式、嵌入式、订单式及线上线下相结合的培训,灵活安排培训时间和培训方式,并按规定落实好职业培训补贴和培训期间生活费补贴。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  阳光保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184696个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184696个用户完善保障计划

SS